четверг, 6 июля 2017 г.

Школа в Канаде

Как правило, сознательная жизнь человека, начинается со школы, как театр начинается с вешалки. Канада, как и любая другая страна мира, в этом плане не исключение. А так как Канада однозначно входит в десятку самых развитых стран, а обучение в школе основа основ формирования социального мировоззрения, есть смысл поговорить о канадской средней школе, о том, как она устроена, какие у нее преимущества и недостатки.

Как все устроено

В принципе, школа, она и в Африке, школа. Поэтому говорить о том, чем канадская школа похожа на нашу, нет смысла. Внимание нужно уделить различиям, а их немало.
В первую очередь бросается в глаза абсолютная разница в отношениях между учениками и учителями. Процесс обучения строится в форме увлекательной и доверительной беседы. Никто никого не давит: «Не выучишь, будет хуже», не пугает директором и вызовом родителей в школу, ученику, с какими бы проблемами он не столкнулся, школа, в первую очередь, пытается помочь, а потом уже прививать знания. Принцип «Не можешь – научим, не хочешь – заставим» здесь исключен. Главная задача школы, привить интерес к знаниям.
Поэтому, среднестатистический канадский учитель, это не туповатая тетка, до смерти боящаяся директора школы и РайОНО, а, как правило, молодой человек, увлекательный рассказчик, непосредственный в отношениях с детьми, но при этом пользующийся их авторитетом, умеющий, в том числе и защитить ребенка от несправедливости мира.
Так что, при всем при том, что в канадской школе учатся, за небольшими исключениями, двенадцать лет, каникулы есть только две недели на Рождество, и два месяца летом, подавляющее большинство канадских детей, школу не ненавидят, и не ждут ее окончания, как выхода из тюрьмы.
В процессе обучения, особое внимание уделяется развивающим играм и коллективным мероприятиям. Если ребенок «выпал» из урока и занялся чем-то своим, никто его, моментально «возвращать в семью» не будет, в крайнем случае, учитель вежливо и тактично, может попросить не мешать другим. Ребенок может устать, ему может быть неинтересно, насильно «запихивать» знания в его голову, никто не будет.
Еще одна очень интересная особенность. В школу дети ходят по месту жительства. При этом, естественно, школы, как и везде, различаются по уровню обучения. По результатам ежегодных тестов составляется независимый рейтинг школ, по качеству обучения. Как и везде, многие родители хотят, чтобы их дитя, училось, в престижной школе. Но для этого, мало, просто перевести ребенка, для этого нужно поменять место жительства. Поэтому, как правило, квартиры, возле престижных школ, стоят дороже.

Кроме того, что для нас очень удивительно, в канадской школе классы переформировываются ежегодно. Нередки случаи, когда занятия по тому, или иному предмету, проводятся, с учениками разных классов и разного возраста. В результате, за время учебы ребенок успевает перезнакомиться, практически со всеми. Это делается, для наиболее полной и гармоничной социализации.
Вообще, социальной адаптации в канадской школе уделяется внимания, уж точно не меньше, чем прикладным предметам. На уроках имитируются жизненные ситуации, и прививается модель поведения в них. Например, в канадской школе учат, как вести себя в очереди, в общественном месте, что в нашей жизни целиком и полностью, возложено на родителей.
Канада – страна иммигрантов, и социальной адаптации детей иммигрантов, уделяется очень большое внимание. Но удивительно, таких детей принимают в школу даже с нулевым знанием английского или французского языков. Ребенок учится одновременно и языку и предметам. Понятно, что успеваемость его в этот период сильно страдает, но никто из этого никакой трагедии не делает. Вообще, отношение к тому, что мы называем оценками, в Канаде абсолютно другое. Результаты тестов и оценивание преподавателей, сугубо конфиденциальная информация доступная только ученикам и их родителям. В идеале ученики вообще не должны знать, как оцениваются знания их одноклассников.
Вот такая она канадская школа, интересная и познавательная, ненавязчивая, но при этом, уровень знаний выпускников канадских школ один из самых высоких в мире. Главное, чему учит канадская школа, это быть самостоятельной личностью умеющей интегрироваться в любой коллектив, не бояться ответственности и строить свою жизнь так, чтобы не нарушать базовые свободы других людей. На самом деле, все очень просто.


http://lcm-company.com/

1 комментарий:

  1. Очень интересно, но у нас это пока невозможно. По одной простой причине. Необходима критическая масса учеников, способных учиться для себя, а не потому что заставляют. К сожалению, детей, и их родителей, способных понимать, что учеба для того, чтобы знать, а не для того, чтобы были хорошие оценки, очень мало.

    ОтветитьУдалить

Дорога в зиму

Ноябрь – не лучший месяц для канадских дальнобойщиков . Уже не осень, еще не зима. На юге и по побережьям сырость и туманы, а в центральны...