пятница, 27 июля 2018 г.

Иммиграция в Канаду сегодня

В первую очередь, нужно, конечно, отметить, что канадское государство, всегда было относительно лояльно, к приему иммигрантов. Я бы, даже назвал это, своеобразной, канадской традицией. Канада – страна основанная иммигрантами, построенная иммигрантами и, так называемое, коренное население, из числа североамериканских индейцев, составляет абсолютно незначительную ее часть.
Но процесс иммиграции в Канаду, не всегда идет ровно, за пиками иммиграционных волн, следуют спады. Поэтому, на смену определенному «застою», связанному с пребыванием у власти консерваторов в период с 2006-го по 2015-й год, в течение которого, в законодательство поэтапно вносились поправки ужесточающие правила иммиграции, в первую очередь для квалифицированных специалистов, с приходом к власти либералов, маховик понемногу стал раскручиваться в другую сторону.
Да, правительство Джастина Трюдо, работает в рамках законодательства оставленного ему в наследство предшественниками, и не планирует его либерализировать, но с другой стороны, оно не собирается его ужесточать. В иммиграционном процессе Канады наступил период стабильности.

Кто и куда требуется?

Ведущую роль в приеме иммигрантов, стали играть провинциальные программы. Так, например, 4 июля 2016 года представителями четырех атлантических провинций Канады (Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд и Лабрадор) была принята иммиграционная программа «Стратегия роста Атлантики», которая позволяет принимать на постоянное жительств специалистов с семьями по упрощенной системе признания зарубежного опыта и образования. Что, согласитесь, при нынешней, достаточно бюрократической  и дорогостоящей системе признания иностранных дипломов, очень немаловажно. (http://lcm-company.com/translate/podtvergdenie-dicumentov)
Нужно отдать должное канадскому государству в том смысле, что привлекая специалистов на работу в Канаду, практически во всех случаях оно предоставляет право на жительство и членам их семей. Считается, что социальная адаптация в таком случае происходит менее болезненно, стимулов, для проявления личных качеств, больше, да и деньги из экономики Канады не утекают посредством платежных переводов.
Недостатком, скорее так, необходимой особенностью, этой программы, является то, что в первую очередь она направлена на укоренение вновь прибывших иммигрантов именно в этих провинциях. Что греха таить, жизнь в северной части атлантического побережья Канады, очень далека от жизни в тех же Ванкувере или Торонто, но с другой стороны, это все равно Канада, со всеми ее высокими социальными стандартами.
Не нужно думать, что Канада нуждается только в высококлассных специалистах. Реальные шансы на получение разрешения на работу в Канаде, с последующей возможностью получения вида на жительство и гражданства Канады имеют, например, те же дальнобойщики. Причем уровень зарплат в отрасли грузоперевозок сравним с зарплатами высококлассных специалистов на производстве, порядка пяти тысяч канадских долларов в месяц, без вычета налогов. (http://lcm-company.com/canada/drivers-programs)

Достаточно большие квоты на подачу заявок выделяются для лиц имеющих опыт работы по уходу за детьми и тяжелобольными – 18 тысяч заявок в год. Работа в данной отрасли тоже дает возможность через три года, если два из них проработаны по специальности, подавать документы на получение вида на жительство в Канаде. (http://lcm-company.com/canada/live-in-caregiver)
Единственное непреложное условие, необходимое для иммиграции в Канаду – знание языка, хотя бы на среднем уровне. Это касается всех без исключения профессий, на которые существует спрос на рынке труда Канады.
Нужно понимать, что практически во всех отраслях и во всех регионах Канады, спрос на рабочие руки превышает предложение, и как любая высокоразвитая страна, Канада не может похвастаться стабильно высоким естественным приростом населения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе иммиграционный поток в Канаду не иссякнет. Но с другой стороны, Канада большая, но не резиновая, и принять на своей территории всех желающих, а также обеспечить их высоким уровнем жизни просто не сможет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Востребованные в Канаде профессии

Потенциальных иммигрантов в Канаду интересует множество вопросов связанных с самим процессом иммиграции в Канаду, а также, возможность ада...