среда, 9 августа 2017 г.

Украинская диаспора в Канаде

Нельзя сказать, что иммиграция из Украины в Канаду течет бурным потоком, но и наоборот, говорить, что в Канаде мало выходцев из Украины, тоже нельзя. На сегодняшний день, в Канаде проживает более миллиона выходцев из Украины и их потомков идентифицирующих себя, как украинцы. По численности украинская диаспора в Канаде, вторая в мире, больше выходцев из Украины, проживает за ее пределами, только в России, около четырех миллионов.
Если говорить о том, как украинские иммигранты распределены по территории Канады, то согласно статистике, больше всего украинцев проживает в провинциях Онтарио и Альберта. И в той и в другой провинциях проживает более трехсот тысяч человек украинского происхождения. Соответственно в этих провинциях находятся самые мощные и влиятельные территориальные украинские диаспоры.
От ста до двухсот тысяч украинцев проживают на территории провинций Британская Колумбия, Манитоба и Соскочеван. Во франкоговорящей провинции Квебек украинцев проживает чуть более тридцати тысяч.
В других провинциях Канады, выходцев из Украины, не так уж много. Но, в первую очередь, это связано с тем, что северные и атлантические провинции Канады совсем не густонаселенны. Да и исторически, со времен первой волны эмиграции из Украины в Канаду, наши соотечественники предпочитали селиться на территориях, где было наиболее развито сельское хозяйство. Поэтому на суровых северных территориях Канады, украинцев совсем немного.

На территории Канады зарегистрировано более тысячи  общественных организаций учрежденных украинцами по национальному признаку. Эти организации действуют во всех провинциях Канады. Высшим органом канадских украинцев является Конгресс украинцев Канады, постоянными членами которого являются вышеупомянутые этнические организации. В Торонто находится штаб-квартира Всемирного конгресса украинцев, главного представительского органа эмигрантов украинского происхождения во всем мире.
Все эти организации основной своей задачей считают сохранение национальной идентичности, культуры и языка, в условиях эмиграции. Особое внимание уделяется изучению украинского языка потомками иммигрантов. На территории Канады действует 15 детских садов, где практикуется общение на украинском языке, есть школы, в которых украинский язык изучается наряду с английским, организовываются детские летние лагеря с целью изучения украинского языка. Украинский язык, литература, культура и история Украины преподаются в 10 канадских университетах

http://lcm-company.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добежать до канадской границы

Этими словами Билла Дрисколла, персонажа повести О'Генри «Вождь краснокожих», легче всего описать настроения тех, кто мысленно планиру...