пятница, 2 июня 2017 г.

Канада – страна социального равенства

Первоначально, я хотел написать статью о зарплатах, точнее доходах (заезженным и дискредитировавшим себя своей мизерностью словом, это называть не хочется) в Канаде, в зависимости от рода деятельности. Ну, предоставить такой обзор, представители каких профессий, сколько зарабатывают. Но изучая, уровень доходов представителей разных профессий, я очень удивился, и было чему. Оказалось, что в Канаде, разница между доходами, тех, чьи профессии у нас считаются непрестижными и  малооплачиваемыми, и тех, чьи профессии у нас почитаются и ценятся, не превышает 15-20 процентов.

Удивительное рядом

Можете себе представить, средний заработок медсестер  за 2012-й год (я не нашел более свежих точных данных) составил $ 72 072, а финансовых руководителей $ 79 997.  Больше доходы, только у старших менеджеров правительственных органов - $ 95 992. Это официальная статистика. Представить себе такое из нашего погреба, просто невозможно.
Конечно, мое поколение, пережившие советский социализм, еще помнит те времена, когда и у нас, было нечто подобное. Нечто, да не то. Советское равноправие, на самом деле, было фиктивным, просто разница в возможностях, определялась, не количеством денег, за которые практически ничего нельзя было купить, а связями, должностями и положением в обществе. Сравнивать жизнь медсестры и какого-нибудь партапаратчика не имело смысла, просто потому, что у них был абсолютно разный уровень возможностей, при том, что советские зарплаты, были сильно усредненными.


 А в Канаде, как и в любом свободном обществе, нет блата. И действительно социальное неравенство сведено к минимуму. Государство ценит каждого своего гражданина, независимо от происхождения, вероисповедания и социального статуса. Нам, семьдесят лет боровшимся за победу коммунизма, и, в конце концов, с треском, проигравшим в одни ворота, тяжело понять, что государство социального равенства, строится не революциями, а торжеством разумных идей, и пониманием всех, что всеобщее благосостояние намного важнее, чем ощущение личного превосходства над другими. Поэтому, год за годом, Канада привлекает иммигрантов со всего мира, стремящихся за нормальной жизнью.

http://lcm-company.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добежать до канадской границы

Этими словами Билла Дрисколла, персонажа повести О'Генри «Вождь краснокожих», легче всего описать настроения тех, кто мысленно планиру...